Проект «Память поколений» в Тюмени завершает цикл уникальным форматом
28.11.2020
Продолжением этого масштабного проекта стала мультимедийная выставка
В течение 2020 года мультимедийная экспозиция посетила 22 региона нашей страны, развернувшись на площадке Исторических парков «Россия – Моя история». Тюменская область стала последним регионом, где будет представлена выставка, и единственным, где экспозицию можно увидеть в двух форматах.
Оригиналы живописных полотен и скульптур из коллекций Государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО», Государственной Третьяковской галереи, Государственного центрального музея современной истории России, Центрального музея Вооруженных сил Российской Федерации будут представлены в Музейном комплексе им. И.Я. Словцова.
Среди них работы, которые датируются первыми днями войны: картина Бориса Дейкина «Запишемся в народное ополчение», модель скульптурной композиции Даниэля Митлянского «Реквием. 1941 год», работа Ивана Радимова «Двадцать восемь гвардейцев. Панфиловцы». Эти произведения невероятны по своей силе, они будто хранят отпечаток того времени. На выставке также будут представлены работы из фондов Музейного комплекса им. И.Я. Словцова: скульптура Виктора Мурашова «Генерал Д.М. Карбышев», картина Лидии Фроловой-Багреевой «Ленинградки.1941г.», триптих Остапа Шруба «Земля и небо» и др.
Мультимедийная экспозиция, представленная на площадке Исторического парка, позволяет увидеть не просто отпечаток, а прожить эти события вместе с художником. Благодаря внедрению спецэффектов в каждую экспонируемую картину знаменитые произведения из статичного живописного изображения превратились в документальные хроники. Вот письмо с фронта об окончании войны дрожит в руках «лактионовского» мальчика, а заунывный звук удаляющегося мессершмидта обрывает жизнь участников трагической композиции «Фашист пролетел» Аркадия Пластова. Последние секунды прощания в картине Гелия Коржева теперь не просто застыли в красках, а получили реальный хронометраж… Время неумолимо отсчитывает секунды.
Интерактивные тачскрин-панели дополняют художественные произведения интересными и вдохновляющими фактами из жизни в тылу и на передовой, хронологическими лентами событий и примерами малоизвестных подвигов.
«Мультимедийный проект «Память поколений», который уже увидели сотни тысяч людей, стал символом празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне по всей стране, а экспозиция живописных и скульптурных оригиналов в Тюмени дополнит впечатление от выставки сильными образами» - сообщил директор Ассоциации исторических парков «Россия-Моя история» Иван Есин.
Новости
-
Первый профориентационный сериал «Билет в будущее» выйдет на экраны осенью 2022 года
Фонд Гуманитарных проектов (оператор федеральной программы ранней профориентации школьников «Билет в будущее») спродюсирует первый веб-сериал о выборе профессии. Созданием проекта занимается одна из самых известных на российском теле-рынке студия - "Мастерская".
-
Новую выставку «Петр Первый. Рождение империи» посетил Президент России В.В. Путин
Мультимедийную выставку-погружение «Пётр Первый. Рождение империи» посетил Президент России В.В. Путин. Новую экспозицию руководителю страны показал директор исторического парка "Россия-Моя История" и Фонда Гуманитарных проектов Иван Есин.
-
Более 72 000 человек оценили выставку «НАТО. Хроника жестокости»
Выставки с успехом проходит в 24 городах на базе парков «Россия — Моя история» в партнерстве с Музеем современной истории России и стала первым подобным проектом для знакомства с шокирующими и вместе с тем отрезвляющими фактами из истории военного блока, некогда созданного для прямого противостояния СССР и его союзникам.